Брекеты — самый надежный, безопасный и проверенный временем метод исправления прикуса. В этой статье мы собрали всю необходимую информацию о брекетах, чтоб вы могли принять взвешенное решение об установке брекет-системы и определиться с ее типом. В случе дополнительных вопросов — вы всегда сможете предварительно проконсультироваться с нами по телефону или записаться на прием, чтобы получить более полную консультацию наших специалистов

 Начиная с 12 лет, брекеты подходят для любого возраста

Для чего нужны брекеты

brekety11. Эстетика

Многие мечтают о красивой улыбке, и безупречно ровных зубах. Но от природы такой дар достается нечасто – по статистике более 90 человек из 100 имеют неправильный прикус. Наиболее надежным, качественным и безопасным средством исправления прикуса и получения ровных зубов являются брекеты.

Да, после прохождения ортодонтического лечения с помощью брекетов, или, выражаясь более корректно, брекет-систем, улыбка становится идеальной и вы избавитесь от визуального дискомфорта

 

 

 

2. Функциональная необходимость

К счастью, встречается не так часто как эстетическая, но, тем не менее, значительный процент людей имеют серьезные нарушения прикуса, когда зубы растут слишком неровно, или слишком плотно, что осложняет пережевывание пищи, ухудшает дикцию, приводит к быстрому разрушению зубов, кровотечению десен. В данных случаях ортодонтическое лечение необходимо. Современные брекет-системы позволяют исправить данные нарушения у пациентов любых возрастов. Единственное ограничение – лечение с помощью брекетов не может проводиться для детей до 12 лет.

Какие существуют брекет-системы

1. Вестибулярные

Самый распространенный вид брекет-систем, который используется в подавляющем большинстве случаев. Вестибулярные брекеты закрепляются на внешней поверхности зубов. Да, конечно, в процессе лечения они заметны, и это, пожалуй, единственный недостаток данных систем.

Металлические брекет-системы.

brekety2

Металлические вестибулярные брекеты – классическая система, проверенная временем. Именно их вы представляете, подумав о брекетах. Они хорошо заметны на зубах и некоторых смущает вид этих металлических скобок, хотя во многих странах носить такие брекеты модно. Поэтому там пациенты настаивают на установке именно таких систем. Существуют два вида металлических брекет-систем – лигатурные и безлигатурные.

ligaturaЛигатурные брекеты немного дешевле и иногда эстетичнее за счет того, что лигатуры могут быть разных цветов и это особенно привлекает подростков. Лиагтурные брекет-системы требуют более частого наблюдения у врача для замены лигатур – примерно раз в месяц. Обычно лигатурные системы используются для незначительной коррекции прикуса.

В безлигатурных (или саморегулирующихся) брекетах дуга крепится в пазах, с помощью специальных замков. Это позволяет быстро устанавливать и снимать дугу. Наблюдаться у врача можно значительно реже – раз в 2-3 месяца. Безлигатурные системы выравнивают зубы несколько быстрее, благодаря саморегулированию. В некоторых сложных случаях безлигатурные брекеты значительно эффективнее, и тогда наши специалисты рекомендуют именно их. За такими брекетами легче ухаживать – процедура чистки зубов проще. Недостаток у такой системы – более высокая стоимость по сравнению с лигатурными. Некоторых немного смущает их внешний вид – они полностью металлические и толще благодаря наличию замков. Хотя, что касается внешнего вида – это исключительно дело вкуса

 

Керамические брекет-системы.

kerambreketКерамические брекеты обладают всеми достоинствами металлических и в дополнение к этому почти незаметны, так как их цвет подбирается таким образом, чтобы они визуально сливались с зубами.

С такими брекетами вы сможете уверенно улыбаться на фотографии, не боясь бликов. Визуальный дискомфорт от ношения таких брекетов – минимальный. Это лучший выбор для взрослого человека, которому важно выглядеть солидно и не смущаться металлических «скобок» на зубах.

Также как и металлические брекеты, керамические бывают лигатурными и безлигатурными.

Керамические брекеты – это оптимальный современный способ лечения прикуса. Недостаток тут только один — более высокая цена

 

Сапфировые брекет-системы.

Сапфировые брекеты – это аналог керамических брекетов, но при этом прозрачный и менее заметный, поэтому сейчас их активно предлагают в некоторых клиниках. Но эта система обладает рядом критических недостатков, о которых зачастую умалчивают: сапфировые брекеты склонны к окрашиванию – и если вначале они абсолютно прозрачны, то к концу лечения приобретают стойкий оттенок и хорошо видны на зубах, они сильно бликуют на свету (особенно заметны на фотографиях), и, главное, сапфировые брекеты очень хрупки – малейший удар и они могут разлететься на множество мелких осколков. Поэтому специалисты “Сити Смайл” крайне не рекомендуют эту брекет-систему.

 

Комбинированные брекет-системы.

Брекет-системы можно комбинировать. К примеру – на верхней челюсти установить малозаметную керамику, а на нижней металл.

combybreket

2. Лингвальные

linguabreketГлавное их отличие и преимущество в том, что они крепятся на внутреннюю сторону зубов и потому абсолютно незаметны. Но при этом стоимость таких систем очень высока, их, в основном, используют люди для которых очень важна внешность – публичные особы, телеведущие, актеры. Мы рекомендуем их применять только если ваша работа требует особого отношения к внешности. Из недостатков, помимо высокой стоимости, стоит отметить возможные на первых порах проблемы с дикцией (пока вы не привыкните к системе)

 

Выбор брекет-системы

Для подростка.

Оптимальным вариантом будут металлические брекеты. Они наиболее прочны, дешевы и надежны. Выбор лигатурных или безлигатурных систем зависит от степени нарушения прикуса (в некоторых случаях можно использовать только безлигатурные), от вашего бюджета (безлигатурные дороже), наличия свободного времени (лигатурные требуют более частых визитов к специалисту) и визуальных предпочтений (металлические замочки или лигатуры). Подростку постарше можно порекомендовать керамику, так как она менее заметна, а потому не будет привлекать излишнего внимания.

Брекеты для взрослого.

Обычно, пациенты предпочитают керамические брекеты, так как они менее заметны. С медицинской точки зрения разницы между металлом и керамикой нет. Вопрос выбора определяется исключительно эстетическими предпочтениями и бюджетом. В редких случаях, когда пациент хочет оставить в тайне свое лечение, можно использовать лингвальные брекет-системы.

 

Как проходит лечение

  1. Первичная консультация специалиста ортодонта. Проводится осмотр состояния зубов и десен. В случае необходимости пациент направляется на терапевтическое лечение (вначале вылечивается кариес, и только потом устанавливаются брекеты).
  2. Подбор брекет системы, снятие индивидуальных слепков, по которым будут изготовлены и проанализированы гипсовые модели и проведен расчет точек крепления. Профилактическая чистка зубов.
  3. Фиксация брекет-системы на зубах и ее активация
  4. Регулярные приемы. Регулярность зависит от типа брекет-системы. Длятся такие приемы порядка 15-30 минут. За это время врач проводит все необходимые манипуляции, отвечает на вопросы пациента и дает рекомендации.
  5. Снятие брекет-системы.
  6. Закрепление полученного результата. Обязательно нужно уделить внимание этому этапу и проходить его под наблюдением врача.

Стоимость лечения

Цена исправления прикуса зависит от многих факторов. Однозначного ответа тут быть не может. Каждый случай индивидуален, а применяемые технологии отличаются в цене.

В случае исправления прикуса брекетами, самым доступным будет решение с обычными лигатурными металлическими брекетами (фиксация такой системы обойдется от 4000 грн./челюсть). Керамические безлигатурные брекеты ощутимо дороже (фиксация стоит от 14000 грн./челюсть). Наиболее дорогостоящее решение – лингвальные брекеты (от 2000 у.е./челюсть).

Но не стоит забывать, что исправление прикуса это целый комплекс мер и дополнительных процедур, которые могут понадобиться в процессе лечения.

 

Ограничения

Ношение брекет-системы не накладывает сколь-нибудь серьезных ограничений и не снижает качество жизни. Кончено, нельзя грызть сухари, морковку, твердые яблоки. Ириски под строжайшим запретом. На время лечения нужно крайне ответственно подходить к гигиене полости рта – желательно чистить зубы после каждого приема пищи.

 

Результат лечения

brec1sВ результате лечения брекет системой зубы станут ровными, а улыбка идеальной!

Красивая улыбка такая же необходимость для современного человека, как хорошая одежда, уверенность в себе, культура и умение держаться в обществе.

Улыбка никогда не устареет и не выйдет из моды.

Обращайтесь в нашу клинику и мы вернем вам красоту улыбки.

 

Часто задаваемые вопросы

  • Это больно? В подавляющем большинстве случаев – не больно. Да, первое время есть небольшой дискомфорт, но не более.
  • Что можно есть с брекетами? Сразу развеем слухи – только супом и кашами питаться не нужно. Можно есть почти все продукты, но с осторожностью относиться к твердой пищи и избегать пищи, которая может застрять в конструкции брекетов. Аккуратность нужна с твердым мясом, нежелательно употреблять орехи, нельзя – ириски, леденцы.
  • Брекеты могут помочь только в детстве? Брекеты подходят для любого возраста, начиная с 12 лет. Чем моложе пациент – тем быстрее проходит лечение, но исправить прикус можно в любом возрасте.
  • И долго носить эти «скобки»? Длительность лечения зависит от многих факторов, основные из которых – возраст пациента и серьезность нарушения прикуса. В среднем лечение занимает от полугода до нескольких лет
  • А когда снимут брекеты зубы опять искривятся? Нет. При правильном лечении достигнутый результат закрепится. Но после снятия системы придется некоторое время пользоваться специальной каппой, которая одевается на зубы на ночь, или ретейнером – специальной проволочкой, закрепленной с внутренней стороны зубов.